Экотропы России

Презентация проекта
25 троп
Карта

Идея проекта

Проект фокусируется на повышении привлекательности туризма внутри страны за счет предоставления доступной, понятной, проверенной и консолидированной информации по всем официальным экотропам России.
Мы хотим внести свою лепту в экологическое просвещение туристов и популяризацию здорового образа жизни.

Экотропы России – это живой проект

Проект имеет 2 домена, 25 написанных статей от копирайтеров, но самое главное – повышенный интерес команды к проекту и отношение к нему не только как к учебному ради портфолио и получения опыта, но как к серьёзному, перспективному, нацеленному на долгосрочное развитие проекту, несущему очевидную пользу обществу.
На текущий момент действительно не существует адекватного сервиса, где можно быстро и легко найти экомаршрут для прогулки. Так родилась идея Экотроп – создать сайт-агрегатор, которым можно будет удобно пользоваться с любого устройства, и на котором собраны все экологические тропы нашей страны.

Прогресс в цифрах

  • 90%
    Дизайн-макет
    Figma
    Всё почти готово, осталось несколько мелких деталей
  • 30%
    Разработка сайта
    экотропы.рф
    Наше самое слабое место – нам пока сложно даётся разработка сайта на Вордпрессе, но мы нашли выход и подготовили полностью рабочую демо-версию сайта на Тильде
  • 50%
    СЕО и маркетинг
    (С.Я.)
    Активный и ответственности маркетолог появился в нашей команде совсем недавно, в связи с чем разработка маркетинговой стратегии находится на начальной стадии. Однако, готова немалая часть работ по СЕО-продвижению.
  • 90%
    Документация
    Notion
    Без сомнения, это – наша самая сильная сторона, вся документация своевременно записывается, прописываются каждые мелочи, всё фиксируется в Notion аналитиком

На Вордпресс-версии сайта

две страницы имеют 70% готовности:

В связи с текущими трудностями на Вордпрессе

Параллельно ведётся работа по разработке сайта на Тильде
Разработано три основных страницы сайта для версии на Тильде, также готовы страницы политики конфиденциальности и 404.
Оба сайта (eco-trails.ru и экотропы.рф) имеют SSL-сертификат.

Дизайн

Искусство веб-дизайна состоит в том, чтобы сотворить пространство, в котором приятно находиться. И кажется, что нам это удалось.
1
Макет дизайна выглядит примерно так:
То, к чему мы стремимся – как на Вордпрессе, так и на Тильде. Тильда – не оправдание. Тильда – вызов...
2 сайта лучше, чем один.

Посмотреть макет можно здесь.
И логотип! Мы долго ждали этого момента, и вот у нас есть логотип! Последние попытки, честно говоря, все хороши.

Остановились мы на этом варианте →

Как оно было сделано?

Без кода не обошлось, вся вёрстка просто пропитана различными скриптами
1
Сделано плавающее меню и прозрачность иконок в хедере (когда на них наводишь, верхняя иконка становится прозрачной и становится видно вторую иконку – ту, что под первой)
2
Поиск по сайту реализован путём создания контейнера <div> в zero-block, далее я его просто закодил скриптом
3
Слайдер – довольно непростая реализация. Плашки были размещены в zero-block в один ряд, а через код реализована возможность проматывать эту полоску путём зажатия курсором мыши либо пальцем на экране. Также реализована возможность пользоваться стрелками, которые при нажатии меняют свой цвет на оранжевый.
4
С FAQ тоже не всё так просто. В стандартном блоке нет возможности поменять изображение крестика. Поэтому, чтобы изменить плюсик хотя бы на стрелочку, пришлось вставлять код, в котором я указал нужное мне изображение, предварительно обработанное в Illustratior (как и многие другие иконки)
5
Переключатель вкладок "Фото" и "Карта"
6
А вот и карта. Долго пришлось повозиться. Через API не получилось – тот же ChatGPT говорит, что дело в самой Tilda. Поэтому пришлось делать без API, рисовать карту в GPX и вставлять координаты списком. Также мной были добавлены иконки от дизайнеров. Получилась карта, которая меня полностью устраивает за исключением основного – необходимо её доработать, а именно выключить все лишние элементы и добавить нужные нам.
7
Слайдер с изображениями экотропы. Такого блока в Тильде тоже нет – сделано через код (правда, на базе стандартного блока).
Кстати
Кроме сайта параллельно готовится чат-бот в Телеграме. Зовут его Экотроп и он уже может рассказать аж про один экомаршрут, показать его карту, направить на официальный сайт, а, если необходимо, отводит к его создателю.

А вот и он... Бот Экотроп
И о Фиолентовской экотропе он уже может вам рассказать.

Спросите его сами.

t.me/eco_trails_bot

Либо переходите через шапку сайта.

Пару моментов по СЕО

А именно – микроразметка и семантическое ядро
1
Я как в прошлом СЕО-специалист хорошо осознаю полезность микроразметки с точки зрения продвижения и был инициатором того, чтобы она у нас была уже в первом MVP хотя бы в Google (тем более, если сайт на Тильде).
2
Семантическое ядро и мета-теги: семант уже давно собран, на его базе Варвара составляет мета-теги для главной страницы, каталога и экотроп. Процесс небыстрый. Особенно, если учесть, что необходимо сделать вычитку текстов от копирайтеров (есть ошибки). Но мы справимся. Ведь мы стремимся на оффлайн. Все вместе, кто сможет.
3
Страницы данного сайта принудительно проиндексированы через Google Indexing API, и на защите мы уже покажем некоторый трафик из органической выдачи. Планируется, что на защите у нас уже будут даже первые отзывы.
5
Кстати, об органической выдаче. У нас уже есть пара капель трафика.

Вернёмся к разработке

К Wordpress и Базам Данных
1
На данный момент главная страница сайта и страница каталога выглядят так:
Всё движется, развивается и, в конце концов, все мы с верой и надеждой ждём сайт, сделанный на Wordpress. С базой данных, со всеми картами и на домене eco-trails.ru (пока там примерно то же, что показано на картинках, но всё впереди).
Ребята действуют сообща, работают на одном GitHub.
2
Отдельно стоит сказать по базам данных – здесь у нас активен надёжный разработчик, который взял процесс под свой контроль и разобрался. Осталось только всё настроить, связать, заполнить данными.
3
Карта также под контролем разработчика, отвечающего за это, и он уже разобрался, как её настраивать. Задача была непростая, небанальная, но будет выполнена.

Каролина

Абзац назван именем нашего замечательного аналитика. Королевы ноушна. Человеком с сотней тысяч прочих скиллов, которые часто пригождались на проекте помимо аналитики.
От автора
Послесловие
Поставленные цели по проекту будут достигнуты, сроки будут соблюдены.